2021年7月3日 星期六

疫情之下逆勢加薪?做對這3件事情讓主管更器重!


在台灣疫情嚴峻的情況下,你是否還擔心可能會經歷一波人事精簡或是調薪凍結?

去年2020年開始因疫情影響了很多企業的銷售業績與經營模式,雖然台灣沒有完全封城,所造成的影響跟其他國家比起來是小了許多,但2021年台灣爆發嚴重的疫情也影響了許多企業與員工的工作模式產生出許多新的生活與職場型態。

有人可以遠距工作、視訊開會,有人在高風險的環境下還是得工作,也有人開始擔心今年的獎金及調薪會不會因疫情影響而凍結

想分享我的一位好朋友Abby,她在外商在台的分公司工作幾年,今年3月剛好是發年度激勵獎金的時間點,還在考慮是否跳槽的她竟突然收到主管主動通知:除了年度激勵獎金外再加薪10%一般科技業加薪幅度大概在3~5%之間。


Abby知道去年台灣營業銷售不好沒賺錢,公司還有發獎金就不錯了,所以很驚訝主管主動幫他加薪。主管發了正式的加薪通知書,的確因疫情公司全球的調薪政策是凍結的,但是因為Abby的表現、提出的方案協助公司找出問題進而一一突破解決,「超出」老闆及主管的預期,而收到公司對於她的肯定主動加薪。

在工作中僅僅「達到」老闆及主管的預期,等同於你完成了自己工作本身的任務而已。但是,如果我們都有成長型思維,採取以下三件「超出」預期的行動,反而是讓我們加薪的第一步。


✍️了解公司現在的痛點找尋新資源

你知道公司現在急於解決的痛點是什麼嗎?在疫情期間,能有訂單老闆都希望趕快變現,而每項案子、訂單中間卡住的各個環節都是老闆的痛點!你看到這些環節卡住,是默默做完自己的份內的例行工作還是找出根本原因(root cause)呢?

就像Abby在工作中發現許多供應商開始來不交貨,造成公司對於客戶的產品也無法如期交貨,根本原因之一可能是公司太依賴單一供應商,短期找尋現貨商調貨之外,長期提供建議評估多家供應商的策略降低成本與風險,先了解公司的痛點是什麼,主動找尋新資源或建議來想辦法解決。


✍️隨時更新報告市場動向

疫情造成對公司或是市場的影響,你覺得最該關注的是什麼呢?在全球供應鏈受到影響的時候,如果有工作相關的市場高度敏銳度,隨時關注市場動向並更新,像是許多原物料喊漲,中國稀土原料價格狂飆就幾乎逼近十年高點,船運海運費因壅塞問題上漲兩三倍的天價等等。



這些議題大都在國外商業新聞、產業分析等都有提到,提前整理這些資訊在公司開會時、討論一些決策時讓自己有機會提到整理好的市場動向資訊,不一定是要非常正式分析報告,但這一方面可以展現你對公司未來發展的洞見,另一方面可以為自己增值,公司遇到這類資訊的問題第一時間會想到我們!


✍️結合多元跨域職場能力

你是否思考過工程師可以不只是工程師?採購不只是採購?他們甚至是可以一起結合的能力職務。如果培養跨領域的職務能力,很多問題環節就不用在推來推去中度過。


在前面提到中間卡住的各個環節其實專門負責解決問題的職務,像是工程師、品管、行銷、數據分析、採購、行政等等,人各有專精,但現在職場普遍被重視的能力,未來不一定適用,職場重點工作技能持續轉變中,如只專精在某一技能,反而限制了自己在職場中的角色。


工作上可行的行動方案

站在公司的角度希望激勵好的人才、留住最優秀的員工,你覺得好的人才、優秀的員工對你來說什麼樣呢?可能會猶疑多做這些跟自己當初面試的職務描述(Job Description)完全不同,但三件事就已經超乎了別人對你的期待,試想在了解公司痛點、分析市場動向、融合跨域能力之中,你可以在工作職場上實行哪個方案讓公司毫不猶豫主動幫你加薪!


沒有留言:

張貼留言

Back to Top
Powered by ProofFactor - Social Proof Notifications